Центр реабилитации от наркомании и алкоголизма
Narconon
звоните:   +7 (903) 339-90-52
анонимно
круглосуточно
помощь при наркомании и алкоголизмеСрочная помощь при наркомании и алкоголизме
Задайте вопрос специалисту
Заказать обратный звонок
Image Image Image

Лечение от наркотиков и проблемы срыва

Десятки методов лечение от наркотиков успешно работают, но конечный результат желает быть лучшего. Почему же лечение происходит успешно, но в течение короткого период времени наркоман опять возвращается к наркотическим веществам?. В чем проблемы такого поведения, и что заставляет вернуться к наркотикам?

Лечение от наркотиков и медицинские непонятные термины

Сложные медицинские термины и понятия часто вводят в заблуждение основную массу людей, которые не особенно разбираются в медицине. Врачи ловко рассказываю о различных проявлениях организма, воздействии наркотиков на человека, использую множество непонятных слов, и выражений. Сложно поверить в то, что не совсем понятно, но человек привык доверять. А можно ли разобраться в наркомании и причинах срыва без использования технических медицинских терминах и названиях, конечно можно.

О воздействии наркотиков – простыми словами

Наркотики – яды, и это не страшилка СМИ и медиков, это действительно так. При попадании в кровь (не важно каким способом они туда доберутся, через желудок, лёгкие или иглу медицинского шприца), наркотик достигает мозга. Чтобы понять дальше, что же на самом деле происходит, придётся немного, всё же углубится в принцип работы мозга человека. Многие наверное знают, что практически всем организмом управляет мозг, то есть его нормальная деятельность заставляет биться сердце, лёгким качать воздух, а телу двигаться. Это очень сложная машина. Даже нынешние сверхсовременные технологии не могут создать подобие человека, хотя успешные попытки всё же есть. Так вот, как происходит реакция мозга на какое либо необходимое действие:

  • Допустим, человек прикоснулся рукой к горячему чайнику, рецепторы на руке (пальцах) реагируют на раздражение. Далее сигнал поступает в головной мозг, который принимает его, обрабатывает и отправляет другой сигнал на ответную реакцию в руку – убрать руку от чайника, чтобы не повредить. Но сигнал не поступает напрямую в мозг, а проходит через некоторый слой клеток, он служит для регулировки мощности сигнала;
  • Это не научное пояснение, сильно утрированно, но для понимания реакции мозга достаточно уместно. На промежуточный слой можно воздействовать, что и делает сам организм, вырабатывая определённые вещества, которые могут блокировать сигналы, или усиливать. Как пример – шоковое состояние, когда человек сильно повреждает какую либо часть тела, сигнал на время блокируется, чтобы сам человек смог помочь себе в этот момент, а не чувствовать боль.

Теперь опять о наркотиках, после того как они попали в кровь и достигли мозга, они первым делом воздействуют на слой, который стоит между клетками головного мозга и сигналами. Воздействие различных наркотиков происходит по-разному, и результат этот проявляется из-за блокирования, искажения, разрушения этого слоя. В итоге, мозг начинает получать искажённые сигналы, или во много крат усиленные, сигналы так же могут смешиваться в беспорядке. Примеры такого воздействия:

  • Зрительные галлюцинации;
  • Слуховые галлюцинации;
  • Ощущаемое улучшение зрения, слуха, вкуса (сигнал усилен);
  • Пропадание вкусовых ощущений, обоняния, осязания (сигнал блокирован);
  • Лёгкость в теле, замедление времени, чувство увеличения физической силы (сигнал смешан, заторможен).

Почему наркотики – яды, и нет безопасных наркотиков?

Дело в том, что нет безопасных наркотиков. Чтобы получить эйфорическое состояние, необходимо просто отравить организм, испортить работу мозга. А как всем известно, нормальная еда, вода или предположим витамины, не способны на такое воздействие. Кстати, не только наркотики (распространённые) так воздействуют на мозг. При обыкновенном отравлении, которое можно получить при приёме различных химических веществ, основной из признаков отравления – это расстройство сознания, зрительные и звуковые галлюцинации, пропадание вкуса, обоняния, зрения. Причём большинство ядов работают, первым делом воздействую на мозг человека.

Скажем так – наркотики должны быть ядами, чтобы так работать, если наркотик не работает, значит это не наркотик и не яд. Только так и ни как по-другому.

Проблема наркотиков

Если бы наркотики только блокировали мозговую деятельность, было бы не так страшно, но они постепенно его физически разрушают. И воздействие производят как прямое, так и косвенное. Допустим, в состоянии наркотического сна, наркоман не есть, не пьёт. При приёме наркотиков он может занести инфекцию в кровь. Низкий уровень гигиены, плохой сон, питание, и другие побочные факты способствуют нарушению обмена веществ. А в целом эти факторы, совместно с другими разрушают весь организм.

Лечение от наркотиков и психологическая зависимость

Теперь фактически о главном, почему лечение от наркотиков часто не приносит результаты. Во время попадания наркотиков в кровь человека, помимо нарушения деятельности мозга, высвобождается большое количество веществ, которые вызывают удовольствие. Это состояние соизмеримо с получением удовольствия от любви, очень вкусной пищи, отличному фильму, сексу. Но так как деятельность мозга нарушена, веществ вызывающих удовольствие выбрасывается излишнее количество – итог этого, длительное эйфорическое состояние. И это закрепляется на психологическом уровне. Для примера:

  • Человек попробовал очень вкусное пирожное, мороженное, экзотическое блюдо и получил большое удовольствие. В голове закрепляется психологическая связь вкусная еда – удовольствие. Теперь, даже если блюдо будет стоить прилично дорого, то он всё равно будет стремиться его заново купить и скушать. Так и с наркотиками, наркотик – удовольствие, наркотик – удовольствие… Образуется стойкая психологическая связь.

Лечение от наркотиков и частые причины срывов

При лечении от наркотиков первым делом прекращают их приём, это сопровождается ломкой, организм наркомана (вернее его мозг), грубо говоря «хочет сладенького», требуя наркотиков. Ломка проходит и организм постепенно восстанавливается. Если повреждения были не очень значительные, то восстановление физического состояния возможно в течении пары месяцев. Но если не решить психологическую зависимость, то срыв неизбежен, и возврат к наркотикам будет практически во всех случаях после лечения.

Лечение от наркотиков и разрыв психологической зависимости

Так что же собственно делается, чтобы разорвать стойкую психологическую связь между наркотиком и сознанием человека? Способов лечения от наркотиков много, эффект от них разный:

  • Страх – метод психологического воздействия, при котором на психическом уровне прививают страх смерти при приёме наркотических препаратов. Обычно под лёгким или глубоким гипнозом. В последнем случае человек даже не понимает, почему не желает больше наркотиков;
  • Кодирование – метод больше приемлем к алкоголизму, в лечении от наркотиков используется редко. Основан на введении некоторых медицинских препаратов, которые при соединении с наркотиками (алкоголем) выделяют токсичные вещества, вызывающие очень плохое самочувствие у человека. Часто метод совмещают с гипнозом, внушая мысль смерти, при приёме наркотиков от совместной реакции с применённым медикаментом. Чтобы избежать пропуска в приёме препарата, таблетку с этим лекарством вшивают (по настоящему, разрезают и вставляют) в жировую ткань пациента;
  • Заменяют возможность получить наркотическую эйфорию методом медитации. Как бы, теперь наркотики не нужны, если человек может помедитировать и вызвать самостоятельно эйфорическое состояние;
  • Религиозные методы – основаны на развитие ответственности перед божеством и образование некоторого запрета на приём наркотиков;
  • Остальные методы больше напоминаю различные комбинации перечисленный – гипноз, запугивание, страх, психологическое давление, использование религиозных страхов и ответственности перед высшим божеством.

Как правило, эффективность вышеперечисленных методов строго индивидуальна и находится в районе 15-20%, и если что-то не помогло одному наркоману, с успехом поможет другому. Но остался один, наверное последний метод, который не похож на все остальные:

  • Он основан на понимании причин наркомании, решение этой проблемы на добровольном уровне, с собственным осознанием. Нет религии, нет запугивания, нет гипноза, нет психокодирования, но метод успешно работает, 8 из 10 наркоманов успешно прощаются с наркотической зависимостью, и живут дальше, не боясь срывов.

Лечение от наркотиков эффективно после реабилитации

Значит, лечение от наркотиков может быть эффективным без дальнейших срывов, достаточно лишь избавить на первом этапе от приёма наркотических веществ и осознанно разорвать психологическую зависимость. Именно осознанно, а не заменить её страхами, религией или гипнозом. Реабилитировать сознание человека, восстановить его нормальное мышление.

 


Звоните по телефону: +7 903-339-90-52
Работаем круглосуточно
закрыть